设为首页 | 加入收藏
365bet网址

海淀:找准细节切入点 提升派驻监督质效

时间:2019-01-29

  2018年,海淀区纪委区监委驻区委组织部纪检监察组认真贯彻落实市纪委市监委、海淀区委的决策部署,扎实履行全面从严治党监督责任,切实维护风清气正的政治生态,注重在思想教育、协同发力、监督方式、标本兼治以及动真碰硬等五个方面上下功夫。

  在思想教育上下功夫,以“多层次履责谈话”强化责任担当。开展履责“一对一”谈话51人次。在了解谈话对象岗位职责及履职情况基础上,提出不同要求。通过不定期查阅领导班子落实全面从严治党主体责任平台,要求班子更加自觉地把思想统一到中央决策部署和市、区工作要求上来;要求中层干部做到科室人员管理有序、科室风险点严格防控、科室材料全程留痕。组织全体党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》《北京市党纪和政务处分执行工作规程(试行)》等党规党纪和工作规则,通过“润物细无声”的学习教育,促使广大党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,将遵规守纪潜移默化地转化为党员干部的日常习惯和行为自觉。

  在协同发力上下功夫,以“常态督导机制”助推主体责任落实。要求各单位每季度召开一次全面从严治党专题会,会上传达或领学区委、区纪委区监委关于党风廉政建设方面的工作部署、规范性文件;及时通报中央纪委国家监委、市纪委市监委及区纪委区监委查处的违纪违规问题及曝光的典型案例365bet app;反馈监督检查中发现的问题,形成了“反馈—整改—检查”的闭环长效机制。同时,着重听取被监督单位的党风廉政建设主体责任推进专题汇报,通过中层干部述责述廉的方式,更加深入全面地掌握各单位、各部门履行主体责任情况。

  在监督方式上下功夫,以“交叉互查”提升专项监督效果。2018年先后组织开展了19次专项监督检查,主动发现相关问题及线索;同时积极创新优化工作机制,在“主动出击”开展监督的基础上,统一向各单位下发《关于专项监督检查相关情况的通知》,细化工作方案并制作检查考核清单,提出9大类、27小类检查细目,指导各单位开展“一对一”交叉专项检查,并组织专项监督检查联络人员参加业务培训,使各单位既能在检查中发现问题,又能根据其他单位存在的问题对照本单位情况,开展有针对性的“自查”“自改”。在“交叉互查”中共发现和整改问题38个,取得良好效果。

  在标本兼治上下功夫,以“制度建设”保障权力规范运行。坚持问题导向,全方位梳理排查在日常监督、专项监督、区委巡察、审计反馈等过程中发现的问题,对发现领导干部有思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒,提出工作要求和整改建议。在整改的同时,督促各单位对照工作职责,逐一排查廉政风险,修改完善相关制度。在派驻纪检监察组的指导督促下,6家被监督单位进一步健全完善“三重一大”制度、领导班子议事决策规则、合同管理办法等重要规章制度共计58项。

  在动真碰硬上下功夫,以“高压态势”营造良好政治生态。加强对信访举报、巡察反馈及自主发现问题线索的调查核实,对个别单位主要领导开展谈话提醒,向监督单位下发监察建议书,督促整改落实,解决各单位在管理中存在的问题,将“咬耳扯袖、红脸出汗”的工作要求转化为具体行动,从治标向治本延伸。注重做实做好执纪审查“后半篇文章”,坚持在每次审查完成后开展专题总结会,归纳分析值得推广、可供借鉴的做法,形成专项工作汇报,为更好发挥“探头”作用,履行全面从严治党监督职责积累经验。(文/王宇 责编/王超)